Yodda - новости регионов России

Палеонтологи открыли новое местонахождение динозавров и мамонтов

7.08.2017, 9:21

Во время экспедиции в Ачинском районе Красноярского края группа исследователей под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского обнаружила неизвестное ранее местонахождение динозавровой и мамонтовой фауны. В разрезе Большой Илек найдены остатки динозавров, а над ними – горизонт с костями мамонтов.

Главной задачей поездки был не поиск ископаемых организмов, а детальное стратиграфическое описание всей толщи разреза, но в процессе геологических исследований ученым удалось обнаружить остатки крупных травоядных (предположительно, зауроподов и стегозавров) и хищных динозавров. В «мамонтовом уровне» найдены кости мамонтов, носорогов и хищников.

– Относительно остатков мамонтовой фауны интересно отметить, что это, в основном, фрагменты, хотя их условия залегания субаэральные – то есть они захоронены не в воде, а на земной поверхности. Как правило, кости в таких случаях находят выветренными, но относительно целыми, а тут практически все сломаны, – рассказывает Сергей Лещинский . – Погрызов хищников на них мы не нашли, поэтому, возможно, что здесь «поработал» и древний человек.

Начальник экспедиции отмечает, что исследовать обнажение было очень сложно. Разрез высотой от 40 до 60 метров на одних участках сильно зарос растительностью, а на других представляет собой отвесные обрушивающиеся стены, в результате участникам экспедиции приходилось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение.

– До настоящего времени этот очень крупный разрез в мезозойской части палеонтологически был почти «немой», то есть в древних отложениях встречалась только редкая пыльца вымерших растений, – продолжает ученый. – Хотя местные жители иногда находили в осыпях обломки крупных костей и зубов, они принадлежат мамонтам и происходят из относительно молодых осадков плейстоцена – вероятно, не древнее 30 тысяч лет. Теперь мезозойская часть разреза имеет палеонтологическое обоснование своего возраста – раннего мела (вероятно, 120-100 млн лет назад), что очень важно для палеонтологии и стратиграфии. Изучая эти остатки, мы можем уточнить возраст отложений.

По своей структуре новое местонахождение напоминает Шестаковский яр в Кемеровской области, где находится одно из самых крупных скоплений динозавровой и мамонтовой фауны в России. Сергей Лещинский рассказывает, что эти два разреза очень близки по геологическому строению и единственное, чего пока не нашли в Большом Илеке, – это артефактов палеолита (древнекаменного века человечества). Ученые ТГУ планируют продолжить исследование уникального разреза в Красноярском крае.

Источник: www.tsu.ru
27.09.2016, 20:03

Пермские ученые реанимируют трогонтериевого слона

В Пермском краеведческом музее начали восстанавливать скелет трогонтериевого слона. Палеонтологи и препараторы «реанимируют» предка мамонта: после 200 тысяч лет, проведенных в земле, останки доисто..

28.05.2017, 14:38

Байкеры Коломны открыли очередной мотосезон

Сегодня коломенские байкеры дали старт мотосезону-2017. Собравшись вместе, они дружной колонной проехали по центральным улицам города. В мотопробеге приняли участие более сотни любителей двухколесной ..

11.07.2017, 12:15

В Чебоксарах переименовали общеобразовательную школу №6

Школа будет носить имя легендарного комдива Василия Чапаева В Чебоксарах новое название получила общеобразовательная школа №6. Соответствующее постановление подписал глава администрации горо..

16.03.2017, 18:13

Внимание, розыск!

ОМВД России по городу Ельцу устанавливается местонахождение Селиванова Ивана Александровича, 1993 года рождения, который 10 марта 2017 года ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение ..

14.07.2017, 17:13

Первый в Ярославле парк динозавров откроют через неделю

В Юбилейном парке появятся фигуры динозавров. Девять доисторических рептилий будут двигаться, а некоторые – еще и издавать звуки.- Жители города смогут устроить экскурсию в древние времена, - рассказы..

20.06.2017, 18:26

Депутат омского горсовета Мамонтов уходит в отставку – источник

Как стало известно «СуперОмску», первый вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов сдал депутатский мандат. Вопрос о прекращении полномочий Василий Мамонтов вынесет на голосование колле..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования